执行常识
当前位置:首页 > 松阳县 > 执行信息 > 执行指南 > 执行常识  
关于贯彻落实《关于依法处理妨碍政法干警履行法定职责违法行为的指导意见》的通知
时间:2015-05-05  来源:  作者:执行局  点击数:  分享到:

中共松阳县委政法委员会

松阳县人民法院

松阳县人民检察院

松阳县公安局

松政法〔20158

 

中共松阳县委政法委员会 松阳县人民法院

松阳县人民检察院 松阳县公安局

关于贯彻落实《关于依法处理妨碍政法干警履行法定职责违法行为的指导意见》的通知

 

县直政法各部门:

浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅《关于依法处理妨碍政法干警履行法定职责违法行为的指导意见》已经下发实施,请认真学习贯彻。根据刑法、治安管理处罚法和有关司法解释,现就贯彻执行中的一些具体问题明确如下。

一、指导思想

保护政法干警依法履行职务,既是依法治国、建设社会主义法治国家的必然要求,也是保证政法机关执法、司法工作顺利进行的客观需要。县人民法院、人民检察院、公安局要统一思想,密切协调配合,认真贯彻落实建立健全政法干警履行法定职责保护机制的要求,要注重信息研判,加强证据收集与固定,发挥整体合力,及时查处妨碍、报复政法干警依法履行职务的违法犯罪行为,切实为政法干警依法履行法定职责创造良好的法治环境。

二、适用范围

凡案件当事人及相关人员妨碍、报复政法干警履行法定职责的违法行为,均适用本《意见》予以严肃查处、打击。

本《意见》所称的“政法干警”是指法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关依法履行法定职责的国家机关工作人员。

三、准确定性

对下列妨碍、报复政法干警依法履行职务的行为,要准确认定行为性质:

(一)组织多人以喊冤、上访等为由,到政法机关门前、院内起哄闹事,致使政法机关工作不能正常进行的,对首要分子和其他积极参加者,以聚众扰乱社会秩序定性处理。

(二)组织多人以喊冤、上访等为由,强行冲击、围攻政法机关的,对首要分子和其他积极参加者,以聚众冲击国家机关定性处理。

(三)哄闹、冲击法庭,或者殴打司法工作人员,严重扰乱法庭秩序的,以扰乱法庭秩序定性处理。

(四)故意伤害、杀害政法干警及家属的,以故意伤害、故意杀人定性处理。

(五)以暴力、威胁方法阻碍政法干警依法执行职务的,或者故意阻碍国家安全部门、公安机关干警依法执行国家安全任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,以妨害公务定性,予以从重处罚。具有下列情形之一的,认定为以暴力、威胁方法阻碍政法干警依法执行职务:

     1、聚众哄闹、冲击政法干警依法执行职务现场的;

     2、采取扣押、殴打、撕咬等暴力方式,危及政法干警人身安全的;

     3、采取拉扯、推搡等方式造成政法干警轻微伤的;

     4、使用刀具、棍棒等工具相威胁的;

     5、以伤害、杀害政法干警相威胁的;

     6、以自杀、自残或毁坏政法干警名誉等言语相威胁,造成群众围观或交通阻塞的;

     7、故意毁坏直接用于执法的装备、设备、配备的;

     8、为逃避政法干警依法执行职务,采取驾驶车辆拖、撞、碰擦政法干警,未造成严重后果的;

     9、以其他暴力、威胁方法阻碍政法干警依法执行职务的。

(六)使用暴力或张贴、散发文字、图像等方法,公然败坏政法干警名誉的,以侮辱行为定性处理。情节严重的,以侮辱行为严重危害社会秩序和国家利益定性处理。

(七)捏造政法干警犯罪的事实,向有关国家机关告发,意图使政法干警受刑事追究或者治安管理处罚的,以诬告陷害定性处理。

(八)对政法干警进行诽谤,有下列情形之一的,以诽谤行为定性处理,情节严重的,以诽谤行为严重危害社会秩序和国家利益定性处理:

     1、捏造损害政法干警名誉的事实进行散布;

     2、捏造损害政法干警名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布;

     3、将信息网络上涉及政法干警的原始信息内容篡改为损害名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布;

     4、明知是捏造的损害政法干警名誉的事实,在信息网络上散布。

(九)为发泄不满情绪,对政法干警及家属实施辱骂、恐吓、殴打、拦截、追逐等行为,经有关部门处理处罚后仍实施前列行为,或多次实施前列行为,破坏社会秩序的;或者利用信息网络辱骂、恐吓政法干警及家属,情节恶劣,破坏社会秩序的,以寻衅滋事定性处理。

四、坚决查处

对妨碍、报复政法干警依法履行职务的行为要及时依法查处。县人民法院、人民检察院、公安局在办理妨碍政法干警依法履行职务案件时,要加强信息沟通,确保信息对称,密切协调配合。公安机关要及时侦查和移送起诉,检察机关要及时进行审查和提起公诉,法院要依法及时审判。对依法不够追究刑事责任的,构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://203.0.64.53/html/webfiles/web/file/2015/04/ro_20150401090319470.png

抄送:县人大、县政府、县政协、县司法局http://203.0.64.53/html/webfiles/web/file/2015/04/ro_20150401090319840.png

松阳县人民法院办公室                201555日印发

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:松阳法院《执行当事人权利清单告知制度》
上一篇:松阳县人民法院关于敦促涉行政机关、事业单位、国有企业干部职工自动履行生效法律文书义务的通告
主办:松阳县人民法院 地址:松阳县西屏街道长松路1号 电话:0578-8018972
技术支持:杭州微斯代信息技术有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站 浙ICP备12040117号