执行常识
当前位置:首页 > 松阳县 > 执行信息 > 执行指南 > 执行常识  
松阳法院《执行当事人权利清单告知制度》
时间:2016-02-23  来源:  作者:执行局  点击数:  分享到:


执行当事人权利清单

 

(一)申请人权利清单

第一条、申请执行权:当事人拒不履行人民法院判决书、裁定书、调解书及其他具有强制执行力的生效法律文书确定的义务,权利人有权在上述法律文书生效后二年期间内向法院申请强制执行。

第二条、申请保全权:法律文书生效后,进入执行程序前,债权人因对方当事人转移财产等紧急情况,不申请保全将可能导致法律文书不能执行或难以执行的,可向执法法院申请采取保全措施。

第三条、申请回避权:申请执行人、认为执行人员、书记员与本案当事人或者执行代理人有法律上或事实上的利害关系,可能影响案件公正执行的,有权依法申请其回避。

第四条、执行进展知情权:执行立案之日起7个工作日后,申请执行人有权向执行人员、书记员了解下列执行案件进展情况。

1、申请查阅、复制执行正卷中的有关材料;

2、了解执行法院调查控制被执行人及其财产的情况;

3、了解执行法院采取查封、冻结、扣划、扣押、评估、拍卖、变卖等强制措施情况,并有权了解财产拍卖时间,地点;

4、了解执行法院对被执行人采取纳入失信被执行人名单库、纳入银行征信系统、向政府相关职能部门通报等惩戒措施情况。

第五条、申请查控权:申请执行人有权申请执行法院采取查封、冻结、扣押被执行人名下的财产(包括房产、车辆、存款、股东及其分红等)的查控措施,在产权清晰的情况下或经调查核实后,执行法院应及时予以完成查控措施。

第六条、申请处置权:申请执行人有权申请执行法院采取扣划、提取、拍卖、变卖被执行人财产(包括房产、车辆、存款、股权及其分红等)的处置措施。

第七条、采取惩戒措施权:被执行人未按执行通知书履行生效法律文书确定的给付义务的,申请执行人有权向执行法院书面申请限制被执行人高消费、限制出境、纳入失信被执行人名单。

第八条、变更、追加被执行人主体权:在案件执行过程中,申请执行人有权依法向执行法院书面申请变更、追加被执行人。

第九条、执行到期债权权:在案件执行过程中,被执行人对第三人享有到期债权,申请执行人有权书面申请执行该到期债权。

第十条、案款兑付权:申请执行人有权要求执行法院在案款转入法院账户后15个工作日内支付。

第十一条、以物抵债权:经被执行人同意,且不损害其他债权人合法权益和社会公共利益的,申请执行人有权书面申请直接将被执行人的财产作价抵偿债务。

被执行人的财产无法拍卖或者变卖的,且不损害其他债权人合法权益和社会公共利益的,申请执行人有权申请将该项财产作价抵偿债务。

第十二条、执行异议权:申请执行人认为执行行为违反法律规定的,有权向负责执行的法院提出书面异议。

对财产分配方案不服的,有权向主持分配的法院提出书面异议。

依照有关规定终结本次执行程序前,申请执行人可向执行法院提出异议。

第十三条、执行复议权:申请执行人对执行法院的异议裁定不服的,有权依法向上一级法院申请复议。

第十四条、提起许可执行之诉权:执行法院认为案外人提出的执行标的异议成立,裁定中止执行该标的,申请执行人对该裁定不服的,有权向执行法院另行提起诉讼。

第十五条、恢复执行权:法院裁定中止,暂缓执行的案件,在相关情形消失后,申请执行人有权申请恢复执行。

被执行人不履行或者不完全履行和解协议的,申请执行人有权申请恢复原生效法律文书的执行。

第十六条、再次申请执行权:因撤销申请而终结执行的案件,申请执行人可以在申请执行时效期间内再次申请执行。

执行法院裁定终结本次执行程序的案件,申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,有权再次申请执行。再次申请不受申请执行时效期间的限制。

第十七条、执行监督权:有条件执行的案件,超过六个月未执行的,申请执行人有权申请上一级法院责令执行法院限期执行或变更执行法院;对执行人员在案件执行中的违法违纪行为,有权向人民法院的纪检部门或其他有关部门举报或控告。

 

(二)被执行人权利清单

第十八条、回避权:被执行人认为执行人员、书记员与本案当事人或者执行代理人有法律上或事实上的利害关系,可能影响案件公正执行的,有权依法申请其回避。

第十九条、执行异议权:被执行人认为执行行为违反法律规定的,有权向负责执行的法院提出书面异议。

第二十条、复议权:被执行人对罚款、拘留决定不服,有权依法向上一级法院申请复议。

第二十一条、许可执行之诉权:案外人提出的执行异议,执行法院作出裁定后,被执行人对该裁定不服的,有权向执行法院依审判监督程序办理或提起诉讼。

第二十二条、监督权:对执行人员在案件执行中的违法违纪行为,有权向人民法院的纪检部门或其他有关部门举报或控告。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:执行案件查询方法及公开范围
上一篇:关于贯彻落实《关于依法处理妨碍政法干警履行法定职责违法行为的指导意见》的通知
主办:松阳县人民法院 地址:松阳县西屏街道长松路1号 电话:0578-8018972
技术支持:杭州微斯代信息技术有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站 浙ICP备12040117号