新闻发布会
当前位置:首页 > 松阳县 > 新闻中心 > 新闻发布会  
松阳法院召开新闻发布会发布一起拒执案例
时间:2017-11-16  来源:  作者:  点击数:  分享到:
 

被告人汤某,男,松阳县三都乡人。因犯拒不履行裁定罪被本院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,2017411日接受社区矫正。

 

201696日,本院执行局因汤某拒不执行人民法院裁定,情节严重,将其移送松阳县公安局立案侦查。同年914日,汤某被抓获归案并刑事拘留,同年928日被依法逮捕2016128日,松阳县人民检察院以松检公诉刑诉[2016]268号起诉书指控被告人汤某犯拒不执行判决、裁定罪,向本院提起公诉。

 

经审理查明,20141017日起,本院陆续立案执行涉及叶某、汤某、松阳县华光工艺厂(投资人汤某)的系列案件。2015519日,本院裁定拍卖松阳县华光工艺厂所有的房地产,同年612日进行网上公开拍卖,最终被何某某以293万元的价格拍得。本院在分配拍卖款项时为汤某预留了租房费用50000元。同年625日,本院裁定松阳县西屏街道草场圩57号松阳县华光工艺厂房地产的所有权及相应其他权利归何某某所有。该处房地产被拍卖后,汤某未迁出房屋,被本院决定司法拘留15日。拘留结束后,汤某仍不腾空房屋,导致本院作出的财产交付的裁定无法执行。本案审理期间,汤某配合本院腾空了松阳县华光工艺厂房屋。

 

本院认为,被告人汤某对人民法院的裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行裁定罪。被告人汤某在案发后能配合法院执行判决义务,庭审中自愿认罪,有悔罪表现,可以对其适用缓刑,遂作出上述判决。

 

一审判决后,被告人汤某提出上诉。201747日,丽水市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:松阳法院召开“2017春雷行动”新闻发布会和民工工资现场发放会
上一篇:松阳法院召开践行院训“十大案例”和“十大典型案例”新闻发布会
主办:松阳县人民法院 地址:松阳县西屏街道长松路1号 电话:0578-8018972
技术支持:杭州微斯代信息技术有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站 浙ICP备12040117号