新闻发布会
当前位置:首页 > 松阳县 > 新闻中心 > 新闻发布会  
松阳法院召开“2017春雷行动”新闻发布会和民工工资现场发放会
时间:2017-10-30  来源:  作者:  点击数:  分享到:

主持人:

各位新闻媒体的记者朋友们,大家好!首先,我代表全院执行干警对各新闻媒体和各位记者朋友对我院执行工作的大力支持表示衷心的感谢!近年来,各新闻媒体对执行工作越来越关注,宣传报道的力度越来越大,给人民法院执行工作创造了很好的舆论环境,在此,我们深表谢意。

下面由叶大利副院长为我们介绍此次“2017春雷行动”

叶大利副院长:

为贯彻落实上级法院关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作部署和省、市法院执行工作会议精神,以及市中院提出的“六个一律”的刚性执行措施和“六个不得”的硬性尽职执行要求,重点突破一批难点案件,切实提升涉民生案件执行力度和效果,我院从2017116228参与全市两级法院的“2017春雷行动”执行会战。

为确保行动顺利开展并取得成效,我院着重从三方面入手,为行动取得成功做好保障措施:

一、领导亲自挂帅,各庭室分工协作。

这次专项活动是全市法院深入推进基本解决执行难的重大举措,我院充分认识到开展这次集中行动的重要性和必要性,结合松阳实际,在行动前就制定了具体的实施方案,成立领导小组,组长由叶大利副院长担任,政治处主任王俊、执行局局长吴伟平担任副组长,占东红、李永伟、蔡建伟、李龙长、陈德春、周景根和陈坛寿任小组成员,并在114日晚展开行动部署会,做好动员部署并落实必要的人力和物力保障,统筹好行动安排。

二、信息化增添战力,多部门联合执行。

此次行动我院充分利用执行信息化建设的先进成果,通过“执行电子地图”和网上“点对点”协助执行查控机制,查控被执行人银行存款、房产、车辆等财产。对发现的财产均及时采取查封、冻结措施,及时快速的将可处分财产进入财产评估和网络拍卖等处置程序中,及时处分、及时分配。

进一步落实与公安机关建立的协控被执行人机制,加强对被执行的发现和控制力度;充分运用罚款、拘留、公布失信被执行人名单、限制出境、限制高消费等措施对被执行人施加压力,敦促自动履行;加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,如被执行人汤某某,因抗拒执行,被移送公安机关立案侦查并被移送检查机关起诉。

三、严格落实要求,全程接受监督

此次行动我院严格落实市中院“六个一律、六个不得”要求,推进体制机制“六化”建设,加大执行工作点面结合力度。及时、准确、全面采取执行措施,防范不作为、慢作为、乱作为。严格落实新的立案结案规定,规范办案、规范报结。严格落实执行信息公开要求,对被执行人汤某某房屋的强制腾空行动采取网络直播方式,公开执行活动,并采取新闻、报纸、微信公众号等媒体对“2017春雷行动”中的案例进行报道宣传,接受社会监督,提升执行公信力。

我院“2017春雷行动”执行会战从116开始,到28日结束,历时44天。在这44天中,我院一共出动执行警力330余人次,邀请其他单位协助80余人次,途径天津、湖北、湖南等多省多地。截至227,我院在行动中办结148件案件,其中摄于压力自动履行76件,强制执行18件,案件总共涉及标的金额为4763.2万元,执行到位金额2816.1万元,执行到位率为59.1%

在此次行动中,我院共冻结被执行人银行账户金额765万元,查封车辆8辆,查封房产2处,司法拘留20人,发出布控30人,协控到位17人,报备限制出入境15人,列入失信名单11人,司法救助1人,金额为1万元。

我院还为涉民生案件执行还启动绿色通道,加大执行力度,共执行到位21件,到位金额为52.2万元,其中帮助14位农名工讨回浙江正南钢业制造公司的欠薪和工伤理赔等劳动争议案件9起,共计29万余元。

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:松阳法院召开新闻发布会发布2016年践行院训十大案例和审判工作十大典型案例
上一篇:松阳法院召开新闻发布会发布一起拒执案例
主办:松阳县人民法院 地址:松阳县西屏街道长松路1号 电话:0578-8018972
技术支持:杭州微斯代信息技术有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站 浙ICP备12040117号