新闻发布会
当前位置:首页 > 松阳县 > 新闻中心 > 新闻发布会  
松阳法院召开新闻发布会发布2015年践行院训十大案例和审判工作十大典型案例
时间:2016-03-04  来源:  作者:  点击数:  分享到:

2016年3月3日,松阳法院召开新闻发布会,向社会发布该院2015年度践行院训十大案例和审判工作的十大典型案例,20余名人大代表和政协委员应邀出席。

在“践行院训十大案例”新闻发布会上的发言

各位来宾:

下面由我对2015年度“践行院训十大案例”征集情况作一汇报。从2012年起我院已连续三年开展以“公、勤、谨、廉”为院训的案例征集评选活动,每年评选产生优秀案例10篇。2015年根据活动方案,全院干警踊跃参与,积极投稿,活动期间共征集征文50篇,在经院领导班子初评,由来自县人大、县政协、县委政法委、《新松阳》、松阳一中等5位专家复评,最后推选出10篇优秀案例。作为我院的法院文化建设的重要成果,今天,在这里由我来呈现给大家。

案例一:《努力让当事人感受公平正义》(作者,审监庭  刘勤)

本案例从作者自身所亲历的一起离婚诉讼案件入手,以小见大,充分反映了承办法官办案认真严谨、公正廉洁、有错必纠的司法作风。文章紧扣院训主题,立意明确,叙事清晰,语言流畅。较好地阐述了一名民事法官如何自觉践行“公勤谨廉”院训,彰显公正司法的丰富内涵。

案例二:《简单的案件也有“真伪不明”时》(作者,审管办  蔡建伟)

开展践行院训活动,需要的是“内化于心、外化于行”的典型案例。本案例的案情由简变繁,调解却由繁化简。社会公平正义往往需要司法保障,每一起矛盾纠纷的妥善化解,都是法官维护当事人合法权益的努力,都是提升司法公信力的努力,在“真伪不明”之时,办案法官的执着、坚持就是对院训的最好体现。

案例三:《为了一个农民工兄弟》(作者,行政庭  尹伟平)

法官务必忠于法律,在审判工作中恪守公正,既维护社会公平正义,又充分体现人文关怀。本案例通过一名行政审判法官办案过程中审慎审理、公正裁判,体现了法官忠于法律、恪尽职守、为民维权的公正形象,彰显了公正司法的价值。

案例四:《勤恳办案  寓情于法》(作者,刑庭  沈伟晶)

作者以在依法办案中付出的真心、耐心、细心的真实感受,生动地再现了寓情于法,刚柔并济的法官情怀。文章主题突出,立意明确,充分地阐释了司法以公,贵在勤勉的法律精神。体现了法律效果与社会效果的有机统一,彰显了“公勤谨廉”院训的精神力量。

案例五:《以勤为本  积小胜为大胜》(作者,执行局  李龙长)

历经数年,情况曲折反转,通过执行人员的坚持,终于执结一起交通事故赔偿案件。本案例围绕“勤”字院训,详实的材料具体表现了“以勤攻坚”的理念,反映了执行人员克难攻坚的韧劲,体现了执行人员践行院训的自觉。在“执行难”日益成为法治突出问题的新形势下,作者通过有理有节又不乏人性化的执行过程,尽最大努力不让判决书成为“法律欠条”,体现了耐心细致、勤勉厉行的行事风格。

案例六:《解开心结好执行》(作者,执行局  陈德春)                 

执行难,难执行,作者通过多年执行工作经验,得出勤字当头,才是化解难题的关键。案例通过对一起仅5万元案件的执结过程的描述,充分展示了执行人员通过勤勉、勤思、勤沟通,发挥主观能动性,积极寻求执行难破解途径,圆满执结案件的工作历程。

案例七:《立足本职 践行院训》(作者,办公室  郑兵)

作者本着对院训的淳朴认知,紧扣“立足本职”,恪守院训,自觉践行院训主题,通过对自身岗位工作的履职和取得的业绩,生动地诠释了践行院训贵在思想自觉,贵在行为自觉,贵在立足岗位的精神。

案例八:《安全工作  谨字当头》(作者,法警大队  陈坛寿)

法院安保工作容不得半点马虎、半点疏忽。对此,作者有清醒认识,更意识到岗位工作的重要性。谨字当头,可以警醒自己,可以督促工作,可以确保无虞。谨字当头,院泰人安。

案例九:《执行永远在路上》(作者,执行局  潘玮)

案例生动展示了执行人员努力践行院训,不辞辛劳,为执行工作而奔波的场景与情节。执行永远在路上,践行院训也永远在路上。干警的自勉可以成为我们大家的共勉。

案例十:《践行院训  做最好的自己》(作者,政治处  周丽君)

践行院训,需要全院每一位干警都立足本职,爱岗敬业,踏踏实实履行好自己的职责。作者真实地记录了一名政工干部对院训的思想认识,和将院训融入到日常工作的点点滴滴的历程,自觉践行院训,从我做起,从今天做起,从小处做起,做最好自己的履职状态。

“践行院训十大案例”具有很好的代表性,生动反映了我院审判、执行和综合的各个工作方面,是全院干警辛勤工作、乐于奉献、有所作为的鲜活体现,其中的许多亮点值得我们大力提倡和宣扬。2016年我们将继续开展“践行院训十大案例”评选活动,以此倡导全院干警立足执法办案第一要务,始终秉公执法,维护公平正义,坚持司法为民精神,不断丰富我院的法院文化内涵,不断成就新的业绩。

2015年十大典型案例介绍

2015年以来,我院把握“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行审判职责,办结各类案件4000余件。为彰显公正司法,反映我院审判工作大力维护公平正义,特别遴选出十件典型案例予以公布,以发挥对社会的引导和规范作用。这十件典型案件涵盖刑事、行政、民事和再审四大类。

一、刑事审判2件。

1泮永仁、叶岳明盗掘古墓葬案:本案是各被告人因私欲而盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,并盗走珍贵文物,其行为已构成盗掘古墓葬罪。被告人虽然不具有自动投案的自首情节,但归案后如实供述自己的罪行,并避免特别严重后果发生的,亦可减轻处罚。本案的判决取得了较好的社会效果和法律效果。

2周俊危险驾驶案:本案是醉驾入刑以来我县第一起因危险驾驶罪被判处拘役六个月的案例。被告人在高速公路上醉酒驾驶机动车被公安机关采取取保候审期间,又醉酒无证驾驶机动车,情节恶劣,酌情从重处罚。在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80mg/100ml上的,属于醉酒驾驶机动车,依照《刑法》第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。在量刑起点的基础上,可以根据酒精含量、危险程度、道路类型、机动车种类等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑,本案具有一定的典型意义。

二、行政审判1件。

孔万多等17人诉龙泉市人力资源和社会保障局不履行确认生活困难补助对象法定职责案:原告孔万多等17人于20133月起先后向龙泉市林业局提出部分精减退职人员生活困难补助申请,龙泉市林业局初审后,报被告龙泉市人力资源和社会保障局确认,被告龙泉市人力资源和社会保障局收到原告的申请后在长达两年多时间里未作出明确的批准或不批准书面确认意见,已构成不履行法定职责。行政相对人向初审单位提出确认申请,初审单位审查后将初审意见和申请材料报依法负有最终行政确认职责的行政机关,该行政机关应当作出书面是否同意意见却仅口头告知行政相对人,构成不履行法定职责。

三、民事审判6件。

    1、周宝英等诉被告松阳县城乡公共交通客运有限公司、被告中国人民财产保险股份有限公司松阳支公司城市公交运输合同纠纷案:本案是原告因亲属乘坐被告经营的公交汽车发生事故而与被告发生的运输合同纠纷,是一起侵权责任与违约责任竞合的民事纠纷。法律责任竞合指的是某一行为同时触犯了两种或两种以上的法律规范。民事纠纷中,时常会碰到侵权责任与违约责任的竞合,尤其在产品质量,交通运输等领域出现纠纷,会遇到侵权责任与违约责任的竞合,这时,受害者选择何种法律关系并提出什么主张,则承担相应的法律后果。

2、原告叶陈根等与被告王夏斌等机动车交通事故责任纠纷案:本案争议的焦点是在数人分别实施侵权行为难以确认责任大小的情行下如何承担责任以及在挂靠形式下挂靠人和被挂靠人承担损害后果的责任形式。二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任。以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,由挂靠人和被挂靠人对损害承担连带责任。

3叶立英等诉中国人民财产保险股份有限公司松阳支公司人身保险合同纠纷案:本案是在被保险人死亡后,其妻子等与保险公司保险合同纠纷。本案的争议焦点是个人贷款抵押房屋综合保险的定性及被保险人死亡原因的举证责任分配。个人贷款抵押房屋综合保险规定被保险人因意外伤残或死亡连续三个月,不能偿还银行贷款时,保险人承担还款责任,看似以被保险人的身体和寿命作为保险标的,实则以被保险人因意外导致其伤残或死亡时,对银行的还款责任作为保险标的,应属于保证保险。同时,本案中原告先后提供三份死因不同的证明,又未通知保险人直接在死者死亡第三天将死者火化,最终导致死因无法判断,原告要主张意外死亡,理应承担举证责任。

4浙江浙南茶叶市场有限公司物流集散中心诉安邦财产保险股份有限公司浙江分公司保险合同纠纷案:为有效的预防风险,保险人在格式合同中都约定也一些免责条款。本案的争议焦点是将“依照法律法规或公安机关交通管理部门有关规定不允许驾驶被保险机动车的其他情况下驾车”作为免责条款并作加黑处理,该免责条款是否有效。根据《中华人民国共和国道路交通安全法》第二十二条,过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车,原告驾驶员的行为不仅违法,更加危害社会安全。免责条款的效力如何认定,是正确审理保险纠纷案件的关键。保险人将法律、行政法规中的禁止性规定情形作为保险合同免责条款的免责事由,保险人对该条款作出提示后,投保人、被保险人或者受益人以保险人未履行明确说明义务为由主张该条款不生效的,人民法院不予支持。

  5周丽武与刘秋红民间借贷纠纷案件:本案中原告虽提供了被告出具的借条和收条,但仅提供一次转账给被告的证据,对其主张另向被告交付现金未能提供充分的证据证明,同时借条中原告未要求被告支付任何借款利息,有悖于一般的交易习惯。借款合同系实践性合同,故合同的成立不仅要有当事人的合意,而且还要有实际交付钱款的事实。此外,对于有违一般交易习惯以及有悖常理的借款,诉讼主张一方应提供充分的证据加以证明。

6潘素萍与浙江独山市政园林有限公司买卖合同纠纷案:本案的争议焦点是经办人签订及履行钢材供应协议的行为是否构成职务行为或表见代理,被告就案涉货款是否应承担付款义务。以单位部门、项目经理乃至个人名义签订或实际履行合同的情形是否构成表见代理,应依照《合同法》第四十九条的规定,审查无权代理行为在客观上是否形成具有代理权的表象,相对人在主观上是否属于善意且无过失,考虑合同的缔结时间、标的物的交付方式与地点、购买的材料内容等各种因素,作出综合分析判断。

四、再审1件。

宋卿梅诉叶建军、叶慧燕民间借贷纠纷案:本案当事人为转移资产、逃避债务,在另一方当事人不知情的情况下伪造借款凭证,虚构借贷关系进行虚假诉讼,将原本不存在的债权通过骗取法律文书的方式合法化,以达到逃避债务的目的。经再审后原生效法律文书被撤销,参与虚假诉讼的人员被罚款。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:松阳法院2014年司法“十大典型案例”新闻发布会
上一篇:松阳法院召开新闻发布会发布2016年践行院训十大案例和审判工作十大典型案例
主办:松阳县人民法院 地址:松阳县西屏街道长松路1号 电话:0578-8018972
技术支持:杭州微斯代信息技术有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站 浙ICP备12040117号