新闻发布会
当前位置:首页 > 松阳县 > 新闻中心 > 新闻发布会  
松阳法院2014年司法“十大典型案例”新闻发布会
时间:2015-03-06  来源:  作者:  点击数:  分享到:

在新闻发布会上的讲话

201536

各位代表、委员、陪审员和媒体朋友:

欢迎大家与会,感谢大家对法院工作的关注与支持。

今天,我们在此举办新闻发布会,是要向社会公开发布十大典型案例。这十大典型案例,都是我院2014年度办结的案件,涉及刑事审判、行政审判、民事审判和执行工作。

我们还将在三月的县“两会”期间,把编辑成册的《十大典型案例》面向人大代表、政协委员进行发放,以后还要面向基层组织和群众进行发放,目的就是要通过这样“以案说法”式的法制宣传,扩大社会影响面,充分发挥典型案例的规范与引领作用。

为实施“依法治国”方略,十八届四中全会进一步提出:“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”

为实现“法治中国”的宏伟目标,除了健全法律制度,完善法制体系,确保司法公正,尤须每个社会成员尊法守法,自觉遵从社会秩序。众所周知,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,除了要依法、有效平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解矛盾纠纷,更要注重以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,规范与引导市场主体、社会成员依法经营、依法维权、依法监督。为此,司法更具法制宣传、教育、警示与引导的能动功能。

这次发布的十大典型案例,有刑事审判3件,包括韩水德、叶有法、叶家宝贪污案,杨支弟寻衅滋事案,张晓良挪用公款案;有行政审判1件,景宁县景南乡程田村第六村民小组诉景宁县政府不履行林业行政裁决法定职责案;有民事审判5件,包括何忠明与叶建明、丁松年提供劳务者受害责任纠纷案,吴金娣与阙樟生、阙龙飞机动车交通事故责任纠纷案,永宏不锈钢有限公司与黄昌佑工伤保险待遇纠纷案,谢寿良与十五里村村委会财产损害赔偿纠纷案,项伯平与许雪梅、廖飞翔民间借贷纠纷案;有执行案件1件,松阳县科马小额贷款股份有限公司与张伯林、程贤、汪松益金融借款合同纠纷案。

这些案例,在我县当前社会经济发展的语境下很有代表性。我们相信,审视与借鉴这些案例,具有非常积极的现实意义。

希望大家关注并加以宣传。

再次感谢大家参加发布会。

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:松阳法院召开“践行院训十大案例”新闻发布会
上一篇:松阳法院召开新闻发布会发布2015年践行院训十大案例和审判工作十大典型案例
主办:松阳县人民法院 地址:松阳县西屏街道长松路1号 电话:0578-8018972
技术支持:杭州微斯代信息技术有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站 浙ICP备12040117号