公众开放日
当前位置:首页 > 松阳县 > 新闻中心 > 公众开放日  
松阳法院开展非法添加食品添加剂案件公众开放日
时间:2018-12-05  来源:  作者:  点击数:  分享到:
 

 在生产雪糕、蜜饯的时候,可以添加一些甜蜜素,但是这种添加也是有限制的,比如不可以用于馒头包子食品。然而,为了让食物口感更好,某些不法商家就会悄悄在不能添加甜蜜素的食品中添加甜蜜素。

 

20183月初至201888日期间,松阳县的黄某、余某、汤某花、汤某养等四人分别在他们经营的早餐店内非法添加“甜蜜素”(即环已基氨基磺酸钠,俗称“甜蜜素”,使用范围不包括馒头)制作红糖馒头,并通过自家早餐店对外销售,非法获利5001500元不等。经检测,送检红糖馒头中甜蜜素含量分别达到1.53g/kg1.52g/kg3.39g/kg0.496g/kg,严重超出GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中检出限为0.03g/kg的标准。

 

1127日,松阳法院以巡回审判的方式在西屏街道公开审理了黄某、余某、汤某花、汤某养等四人涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪刑事附带民事公益诉讼案件,依法判处被告人黄某、余某等四人拘役二个月,并处罚金人民币10002000元不等;追缴所有违法所得;赔偿因损害社会公共利益造成的损失人民币500015000元不等,限判决生效后五日内履行。

 

法院认为:被告人黄某等四人在生产、销售过程中,违反食品安全标准,超范围滥用食品添加剂,足以造成严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。同时,被告人的犯罪行为损害了不特定消费者的合法权益,侵犯了社会公共利益,除应受到刑事处罚外,还应承担相应的民事侵权责任。遂依法作出上述判决。

 据了解,甜蜜素是一种非营养型合成甜味剂,其价格仅为蔗糖的三分之一,消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的红糖馒头,会对肝脏和神经系统造成危害,对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更大。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:松阳法院开展全县首例水产资源损害附带民事公益诉讼案件公众开放日
上一篇:松阳法院开展青少年法制教育公众开放日
主办:松阳县人民法院 地址:松阳县西屏街道长松路1号 电话:0578-8018972
技术支持:杭州微斯代信息技术有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站 浙ICP备12040117号