司法文件
当前位置:首页 > 松阳县 > 审判流程 > 司法文件  
关于印发《松阳县人民法院司法雇员 管理办法(试行》的通知
时间:2018-08-04  来源:  作者:  点击数:  分享到:

关于印发《松阳县人民法院司法雇员

管理办法(试行》的通知、本院各庭室、团队:

《松阳县人民法院司法雇员管理办法(试行)》经院党组讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 松阳县人民法院

                                   2018619

 

 

松阳县人民法院办公室                        2018619日印发 

 

松阳县人民法院

司法雇员管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 加强对司法雇员的规范化管理,建立一支正规、专业、稳定的司法雇员队伍,根据上级法院有关政策规定,结合本院工作实际,制定本办法。

 第二条 司法雇员是按照“社会化招录、专业化培训、规范化聘用、制度化考核、序列化管理、职业化保障”的要求,经第三方依法聘用的工作人员,主要从事人民法院书记员工作。

 

第二章 招录与聘用

第三条 司法雇员招录工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照考试和考察相结合的方式进行。

第四条 司法雇员由省高院会同省级组织、机构编制、财政、人力资源和社会保障等部门按照一定条件进行招录。采取面向现有编外审判辅助人员招录与面向社会公开招录相结合的招录方式。具体招录办法由省高院统一制定。

第五条 司法雇员的招录按照以下程序进行:

(一)申报招录计划;

(二)发布招考公告;

(三)报名与资格审查;

(四)考试与面试或考核(对面向社会公开招录的需组织面试,对现有编外审判辅助人员招录的可以不进行面试,但应进行工作业绩考核);

(五)体检;

(六)考察;

(七)公示与录用。

第六条 经省高院政治部审核通过后,本院指导被录用人员与经人社部门许可的第三方订立劳动合同。

 

第三章 日常管理

第七条 司法雇员主要从事书记员工作,承担审判、执行辅助岗位的事务性工作,由法官进行工作安排和业务指导,平时由所在庭室(团队)管理。

第八条 司法雇员在法官的指导下,按照有关规定履行以下职责:

(一)办理案件的接收、移交手续;

(二)办理案件的排期;

(三)负责庭前准备的事务性工作;

(四)检查开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律;

(五)做好案件审理过程中的记录工作;

(六)做好庭审的录音录像准备工作;

(七)校对、印制、送达相关法律文书;

(八)整理、装订、归档案卷材料;

(九)负责案件信息录入及文书上网等相关工作;

(十)完成法官交办的其他事务性工作。

因工作需要,可代行部分法官助理职责。

第九条 司法雇员实行分级管理。根据从低到高的顺序,依次为:初级司法雇员、中级司法雇员、高级司法雇员。

司法雇员等级根据工作年限、工作表现及业务技能确定。等级评定与等级晋升工作,由本院政治处根据《浙江法院司法雇员等级管理办法(试行)》相关规定负责组织实施。

第十条 对违反规章制度、影响机关作风效能、有损法院形象的行为,但尚未达到违纪处分程度的,按照《松阳县人民法院纪律作风记分管理办法(试行)》予以处理。

 

第四章 各类假期的规定

第十一条 年休假。司法雇员在本院工作满规定的年限后(指周年),从次年起享受相应的年休假假期,休假期间,工资照发:

1)满1年不满10年的,每年休假5天;

2)满10年不满20年的,每年休假10天;

3)满20年及以上的,每年休假15天。

第十二条 病假、事假、女职工产假等其他假期待遇均按松阳县人力资源和社会保障局、松阳县财政局联合发文的松人社[2014]70号文件有关规定的标准执行。

第五章 绩效考核

第十三条 司法雇员每年度进行一次绩效考核。考核工作在院党组领导下,由政治处牵头组织实施,相关部门依职责密切配合,形成工作合力。

第十四条 绩效考核实行百分量化考核。考核内容包括:工作实绩40分、工作作风和纪律30分、综合评价20分、争先创优10分,总分值合计100分。

第十五条 工作实绩(40分)

工作实绩主要考核案件记录数、卷宗质量、节点录入质量和改革创新任务落实情况等(考核细则见附件),考核结果由本院审管办、审监庭提供。隶属于非审判(执行)团队的司法雇员,按司法雇员平均分计算。

第十六条 工作作风和纪律(30分)

计分规则:因违反工作作风、纪律、规章制度等,根据本院《松阳县人民法院纪律作风记分管理办法》进行考核。本项分数由院纪检组、监察室提供。

第十七条 综合评价(20分)

由司法雇员所在庭室(团队大组)根据其在履职期间的各方面综合表现进行定性评价,主要包括德、能、勤、绩、廉五个方面。坚持实事求是、客观公正的原则,庭室(团队)负责结合司法雇员的工作能力、岗位胜任度等进行打分,分数应适当拉开差距。

第十八条 创先争优(10分)

积极参与本院组织的文体活动并获奖的,每次加1分;获得上级有关单位授予荣誉的,每次加2分;调研成果、文学、艺术作品等在评比中获奖或公开发表的,每件次加2分。评比分等次的,一、二、三等奖分别按乘以10.80.6的系数给分;同一事项按最高层次计分;合作事项按参与者贡献分摊加分。

第十九条 考核结果根据总分进行排名,分为优秀、合格、不合格四个等次。总分排名靠前20%的,确定为优秀等次;总分低于60分的,确定为不合格等次;其余人员确定为合格等次。

第二十条 考核结果作为年度绩效考核奖金发放的主要依据。绩效考核奖金分基础性绩效奖金和奖励性绩效奖金。基础性绩效奖金按月发放350/月,对违反工作纪律及日常工作绩效检查中的罚金从下个月基础性绩效奖金中扣除,不足部分按月顺延扣除;奖励性绩效奖金年底根据考核结果计算后发放。年度考核结果为优秀等次的,按一档计发奖金(系数1.2);考核结果为合格等次的,按二档计发奖金(系数1.0);考核结果为不合格等次的,不享受年度绩效考核奖金。

第二十一条 对于考核结果不合格的司法雇员,政治处提交院党组会议研究决定后,作出辞退处理,按《劳动法》有关规定解除劳动合同。

 

第六章 辞职辞退

第二十二条 司法雇员本人提出解除合同的,应提前一个月以书面形式提出,经审批同意后,本院按《劳动法》有关规定办理解除合同手续。辞职后不再享受剩余的年度绩效考核奖金。

第二十三条 有下列情形之一的,本院有权辞退:

 1)发生违法犯罪行为的;

 2)违反工作纪律、廉政纪律、审判纪律,或违反职业道德、社会公德,情节严重,影响法院声誉的;

 3违反本院规章制度,影响机关作风效能,经教育提醒后,仍不改正的;

 4)严重失职,出现重大工作失误,对法院工作造成不良影响或较大损失的;

 5不服从组织岗位安排或拒绝接受合理任务分配的;

 6旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过七天,或者一年内累计超过十五天的;

7年度绩效考核不合格的;

 8)发生其他应当辞退情形的。

 

第七章  

第二十四条 本院执行辅警参照本办法管理。原有规定中与本办法不一致的,以本办法为准;上级法院有新规定的,从其规定。本办法由政治处负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 


附件: 

松阳县人民法院司法雇员绩效考核评分细则

考评项目

项目分值

考评指标

指标分值

考评责任 部门

考评规则

工作实绩

40

案件记录数

5

审管办

审监庭

按照分调和简案组、繁案组、执行局三个组别分别考核,案件记录数排名前30%的得5分,前30%-60%的得3分,其他人员得2分。

卷宗质量

15

案件质量评查及考核抽查卷宗质量中发现程序和法律文书方面问题每项扣0.5分,装订和管理及其他方面问题的每项扣0.3分;卷宗等级被评为优秀的加1分,评为不合格的扣2分。

(卷宗质量考核如有扣分,基础性绩效奖金按“扣分数X50”扣除)

系统信息录入情况

15

案件质量评查及考核抽查中发现审判(执行)管理系统中信息录入不准确不及时不规范的,每项扣0.5分;审判(执行)管理系统中信息录入或通知、送达不准确不及时不规范造成当事人(有关单位)向我院投诉反映经查属实的每起扣3分。

(系统信息录入情况考核如有扣分,基础性绩效奖金按“扣分数X50”扣除)

改革创新任务落实情况

5

庭审录像每漏一件扣1分;其他临时性改革任务视完成情况酌情加减分。

工作作风

30

工作作风

30

纪检、监察

根据本院《松阳县人民法院纪律作风记分管理办法》进行考核。

综合评价

20

德能勤绩廉

定性评价

20

所在庭室(团队大组)

由所在庭室(团队大组)结合司法雇员的工作能力、岗位胜任度等进行打分,分数应适当拉开差距。

创先争优

10

表彰荣誉

调研成果

10

政治处

办公室

积极参与本院组织的文体活动并获奖的,每次加1分;获得上级有关单位授予荣誉的,每次加2分;调研成果、文学、艺术作品等在评比中获奖或公开发表的,每件次加2分。评比分等次的,一、二、三等奖分别按乘以10.80.6的系数给分;同一事项按最高层次计分;合作事项按参与者贡献分摊加分。

注:上述扣分内容限于司法雇员职责(见本办法第八条)范围内;加扣分以该考评项目分值上下限为止

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:关于进一步规范执行工作的实施意见
上一篇:松阳县人民法院《关于成立司法作风问题专项督察领导小组》的通知
主办:松阳县人民法院 地址:松阳县西屏街道长松路1号 电话:0578-8018972
技术支持:杭州微斯代信息技术有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站 浙ICP备12040117号