首 页 法院简介 新闻中心 诉讼指南 审务公开 执行动态 队伍建设 法院调研 专题专栏
  您当前的位置:首页 > 松阳县 > 审判流程 > 司法文件 
松阳县人民法院关于开展涉法涉诉信访案件专项集中化解活动工作方案
时间:2014-04-30 08:53:15  来源:  作者:  点击数:

松阳县人民法院文件

 

 

松法[2014]22

                                                                                                                                                                                 

 

松阳县人民法院

关于开展涉法涉诉信访

案件专项集中化解活动工作方案

 

本院各部门:

     为了认真贯彻落实中央政法委、最高法院有关维稳和化解涉法涉诉信访案件的部署和要求,有效解决涉法涉诉信访案件,切实维护当事人的合法权益,维护法律尊严和司法权威,健全和完善处理涉法涉诉信访案件工作制度,规范法院的涉法涉诉信访事项办理工作程序,根据本院工作安排,决定开展涉法涉诉信访案件专项集中化解活动,现制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理念和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,强化以人为本,执正为民的理念,以党的群众路线教育实践活动为契机,按照司法为民工作宗旨,以人民满意为标准,以解决合理诉求为目标,以创先争优为动力,在总结成功经验的基础上,按照“案结事了、息诉罢访”的要求,整合资源,集中力量,倾力化解一批影响社会和谐稳定的涉法涉诉信访案件积案,推动信访秩序的进一步好转。

二、工作目标

20131月以来至本次活动结束期间松阳县人民法院各类涉法涉诉信访案件、上级有关部门转办、督办的涉法涉诉信访案件为重点。分析案件特点,研究化解方案。通过开展活动,积极化解各类涉法涉诉信访案件,做到“一案一报结”,实现“案结事了,息诉息访”的目标。

三、工作步骤

活动从20145月开始,到20148月底结束,分三个阶段进行:

第一阶段:动员部署阶段(5月上旬)

(一)、成立活动领导小组,召开全体干警动员大会,进行动员部署。并制定工作方案,报中院、县委、县人大、县政协、县政法委和有关领导,通报到有关部门。

(二)、全面排查信访积案。各庭室要认真全面排查梳理信访积案(包括对涉及人大代表、政协委员等特殊主体的案件),并对案件造册登记,建立台帐。要对各类信访案件作一次全面的了解,对重大案件,召集有关单位及相关人员进行会诊,查找症结,做到一案一策,因案施策,分类制定化解措施。

(三)、形成领导包案的工作机制。对排查出的信访积案及以后新产生的信访案件,落实由单位主要负责同志为化解案件的包案领导,做到包掌握情况、包解决问题、包教育疏导、包息诉息访、包稳控管理的责任制,切实做到“一个案件、一抓到底”,形成领导“一包到底”的责任制。

第二阶段:组织实施阶段(5月中旬至7月底)

(一)、各包案领导、责任庭室要对信访对象主动上门作一次交流,听取意见和建议,并告知相关事项。

(二)、根据专项活动领导小组的统一安排,针对各类信访案件,逐案制定方案,因地制宜采取各类措施,多管齐下,执行案件需再一次穷尽现有可采取的各种强制措施。力争有效化解信访积案。

(三)、及时把案件的化解结果与信访对象作一次全面的反馈。

第三阶段:活动总结阶段(8月)

认真回顾活动开展情况,肯定成绩,表彰先进,查找不足,注重以党的群众路线教育实践活动的思想指引查找“四风”问题,对信访案件所反映及折射的问题作一次全面深刻剖析,结合实际,建立和完善一套行之有效的化解涉法涉诉信访案件工作机制。

四、工作要求

(一)、思想重视。此次活动是2014年我院工作中的一项全局性活动,事关人民群众的现实需要和我院工作的长远发展。我院干警要统一思想,切实增强责任感和紧迫感,领导班子要高度重视,明确指导思想和目标任务,求真务实,真抓实干。

(二)、转变工作作风。在清理信访积案专项活动中,各庭室要牢固树立群众观念、站稳群众立场,发扬求真务实的作风,设身处地为群众着想,真心实意为群众办理,真正做到从思想上尊重群众、感情上贴近群众,合理、合法、合情解决群众诉求。要在强化措施、狠抓落实上用劲、做真功,采取有针对性的措施,集中力量、集中时间、集中精力做好化解工作,确保信访积案得到及时、妥善、有效的化解。

(三)、探索完善司法为民的长效机制。要根据涉法涉诉信访案件特点,针对人民群众的司法需求,积极探索,大胆创新,制定完善规范性文件,建立长效机制,为人民法院工作科学发展奠定坚实基础。

 

 

 

                                 0一四年四月二十八日

 

 相关文章 打印此文】【关闭窗口
无相关信息
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
主办:松阳县人民法院 地址:松阳县西屏镇长松路1号 电话:0578-8018972
技术支持:浙江联信软件科技有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站 浙ICP备08108884号