风采展示
当前位置:首页 > 松阳县 > 队伍风采 > 风采展示  
[走访心得]走访陈文英副院长
时间:2011-11-24  来源:  作者:陈杨 黄明  点击数:  分享到:

这是一栋约建于上世纪八十年代的五层楼房,虽处闹市,但房子周围绿树成荫,旁边一弯池水倒影着树木,清晰可见,显现出一派安宁祥和的景象。在这个非常宜居的小区内,我们(办公室副主任黄明、教育处干部陈杨)非常荣幸的拜见了我院的老前辈陈文英副院长。

陈文英副院长今年已经74岁高龄,但精神矍铄,爽朗健谈,让我们这些后辈在见到她的第一时间便直呼她老人家养身有道。在一番寒暄之后,我们便开始了这次的访谈。虽然陈副院长已退休近20年,但谈起往昔在法院的时光,她还是感慨万千。言谈间,陈副院长仿佛为我们打开了一扇时间门,曾经的峥嵘岁月又一一展现在我们的面前。

陈院长告诉我们,她原籍上海,抗战期间举家迁到了温州。1962年,她与爱人来到丽水,当时她还在公安工作。陈副院长回忆说,当时丽水整个公、检、法机构的人员加起来才31人,公安最多,有21人;法院初建时只有6人,检察院人数最少,不过4人而已。而陈院长有幸在这三个部门都工作过。她1962年至1978年在当时的丽水“公安处”工作;1978年至1983年,陈院长调至丽水地区检察院工作,任副检察长;198310月,她被任命为丽水地区中级人民法院副院长,在此后的10年中,陈副院长都默默地献身于我市法院事业。对于如此丰富的人生经历,陈院长感慨道:“我对法院的感情最深,最难忘在法院的时光!”

陈副院长在任期间,主管我院的民庭、经济庭、森林庭、行政庭及人事方面工作。她对我们说,她进入法院的时候,法院无论是硬件还是“软件”方面的条件都不是很好。她笑着说,那时除了陶谷宝院长能单独一间办公室外,她与陈祖保副院长都要共一间办公室。院领导的办公条件尚且如此,一般的干警的办公条件也就可想而知了。

当时进入法院系统的干警主要来源有三块:政党系统调入、部队转业、政法院校学生。但政法院校的学生比例是很低的,因此,法院干警从整体素质上来说是比不上现在的。说到这里,陈院长无限感慨地望着我们说:“现在你们年轻人文化素质好,要好好珍惜现在,努力为法院的发展多做贡献。”

对于年轻干警,陈院长还有特别的期望。她说,现在法院的很多年轻干警都是“三门干部”,即从家门到校门,再到机关大门。这样的干警理论扎实,意气奋发,但缺少历练,缺少做群众工作的经验。她回忆说,在她们年轻的时候,机关干部下乡都是与农民同吃、同住、同劳动的。如今,虽不需要像她们那样,但适当的基层锻炼与学习是必要的。

对于法院现在的工作,陈院长感到很欣慰,她能明显感到我市法院事业的发展与进步。陈院长同时提出了一个建议,她认为女法官情感细腻,善于做调解工作,如果能适当增加法院女干警的比例的话,对于法院工作的开展是有帮助的。

一下午的时光很快就过去了,又到了道别的时刻。陈院长的谆谆教诲、殷切希望都让我们难忘,更难忘的是老一辈法院人对我院发展所作出的巨大贡献,让我们向所有像陈院长一样默默为我市法院发展奉献青春的前辈们致敬!

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:[走访心得]走访原民一庭法官徐美娇
上一篇:走访原纪检组叶桂庭副组长
主办:松阳县人民法院 地址:松阳县西屏街道长松路1号 电话:0578-8018972
技术支持:杭州微斯代信息技术有限公司 建议使用1024×768 分辨率浏览本站 浙ICP备12040117号